REALISATION D'UN CAFE GOURMAND :

LA TASSE

Réalisé avec crochet n°2

Le fond: Faire une boucle et crocheter 9 ms. en piquant le crochet dans celle-ci.

2 ème tour : faire 2 ms. dans chaque maille ( 18 m.).

3 ème tour : faire 1 ms. dans chaque m.

4 ème tour : faire 2 ms. dans chaque m. (36m.)

5 ème tour : faire 1 ms. dans chaque m. Arrêter.

Le tour : Faire un rectangle avec 16 m d'une longueur de 17 cm. Arrêter.

Coudre le rectangle autour du disque.

La queue : faire une chaînette de 15 ml. et 1rg de ms.

Fixer à la tasse.

Attention avant toute fermeture, prévoir le bourrage.

Le dessus  ( café): faire un disque comme suit : 5 ers tours de la tasse.

6 ème tour : 1 ms., 1 ms., 1 ms., 2 ms. dans la même m., 1 ms..........

jusqu'à la fin du tour. Coudre à l'intérieur.

 

LA CHANTILLY: 

Fiare un disque de 3 cm. de diamètre (crochet n°2).

Sur le dessus faire un meli-melo de ml., br., dbr. emmêlées.

 

LE GATEAU ROULE :

Avec crochet n°2 , monter 6 ml.   et faire une longueur de 29 cm.

Faire sur le dessus des points arrière enroulées pour parfum praliné.

Un conseil , il faudrait mieux faire une autre bande d'une autre couleur

et les coudre en spirale ensemble.

 

LA TARTELETTE FRAMBOISE :

Le fond: avec crochet, faire une boucle, et crocheter 9 ms.

2 ème tour : faire 2 ms. dans ch. maille.

3 ème au 5 ème tour :crocheter en ms. dans ch.m. Arrêter.

Le nappage : faire un disque de 6 cm. de long.

Le fixer sur le fond.

Les framboises : faire une boucle, et crocheter 9ms.

2 ème tour : faire * 1 ms., 4 ml., passer 1 ml., 1 ms. dans ch. des 3 ml., suiv. *

répéter 8 fois de *à * . Fermer. Arrêter.

Fixer sur le nappage.

La bordure de chantilly : Faire un rang de picots tout autour.

Couleur blanche.

Coudre au centre en donnant forme;

 

LE MORCEAU DE SUCRE ROUX :

Faire un petit rectangle que vous cousez après avoir rempli de bourrage.

 

LA CREME BRULEE :

Faire un disque au crochet de diamètre 4 cm. en ms.

Continuer en aug.  pour élargir l'ouvrage et lorsque vous avez obtenu la grandeur désirée,

crocheter 2 ms. ensemble pour faire les bords relevés.

Faire un disque identique de diamètre  7cm que vous cousez à l'intérieur,

après avoir mis un peu de bourrage.

 

UNE ENTREE... SALEE..SUCREE 

 

LES RONDELLES DE FRAISES :

Faire avec crochet n °2 une boucle et crocheter 9 ms.

2 ème tour : faire 2 ms. dans chaque maille.

3 ème tour: faire 1 ms. dans chaque maille.

4 ème tour :  faire 2 ms. dans chaque maille.

Changer de couleur au fur et à mmesure.

 

UNE PETITE TRANCHE DE JAMBON CRU :

Avec crochet n°2 , faire une chaînette de 20 ml.

Faire plusieurs rangs de ms.

Le dernier en partie en couleur blanche.

 

UNE TRANCHE DE MELON :

Avec crochet n°2, faire une boucle et crocheter  12 ms.

(couleur orange)

2 ème tour : faire 2 ms. dans chaque maille.(24 m)

3 ème tour : faire 1 ms. dans chaque maille.

4 ème tour : faire * 1 ms., 2 ms. dans la m. suiv.,  répéter. ( 36 m)

5 è au 8 ème tour : faire 1 ms. dans chaque maille .

9 ème tour : faire 2 ms. dans chaque maille. ( 72 m)

10 et 11 ème tours : ( vert clair) faire 1 ms. dans chaque maille.

12 ème tour : (vert foncé) faire 12 ms., 6 demi br., 12 br., 6 demi br., 12 ms.,

6 demi br., 12 br., 6 demi br. 

Arrêter.

 

UNE TRANCHE DE PASTEQUE :

 

Avec un crochet n°2, et couleur rose (clair, normalement fushia) faire une boucle et crocheter 12 ms.

2 ème et 9 ème tours : faire 2 ms. dans ch. m.

3 ème et 10 ème tours : tout en ms.

4 ème tour :  crocheter comme suit : * 1 ms., 2 ms. dans m. suiv.* répéter de * à*.

5 ème au 8 ème tour:  tout en ms. (72 m.)

11 ème et 12 ème tours : crocheter en ms. en prenant le fil  blanc.

13 ème tour : crocheter ne ms. avec le fil vert clair.

14 ème tour : avec le fil vert foncé, crocheter comme suit : 12 ms., 6 demi-br.,

12 br., 6 demi-br., 12 ms., 6 demi-br., 12 br., 6 demi-br.

Arrêter, assembler les bords par une couture, bourrer de ouatine et refermer.

Quelques points en fil noir pour les pépins.

Mettre une attache.

 

DESSERT FRAMBOISES 

Il a été réalisé avec un crochet n°2

LE FOND :

Faire une boucle et crocheter 9 ms.

2 et 4 ème tours : faire 2 ms. dans ch. m.  

3  5 et 6 ème tours : tout en ms.

7 ème tour: crocheter comme suit :* 1 ms., 1 ms., 2 ms. dans même m.* répéter de * à *

Arrêter.

LA MOUSSE:   ( réalisé en point en relief .)

(couleur citron-gingembre)

Faire 10 ml.

1 er rang : 1 ms. dans la 2 ème ml.,1 ms. dans ch.m.

2 ème rang : 1 ml., 1 ms. dans ch. des 2 1 ères  ms., * 1 pt soufflé dans ms. suiv., 1 ms., dans ch. des 2 ms. suiv.*

répéter de *à * , 1 pt soufflé dans la dern. ms.

3 ème rang : 1 ml., * 1 ms. dans le pt soufflé, 1 ms. dans ch.des 2 ms. suiv., répéter depuis *.

4 ème rang : 1 ml., 1 pt soufflé dans la 1 ère ms., * 1 ms. dans ch. des 2ms. suiv., 1 pt soufflé dans la ms. suiv.,

répéter depuis *, 1 ms. dans ch. des 2 dernières ms.

5 ème rang :1 ml., 1 ms. dans la 1 ère ms., 1 ms. dans la ms.suiv., * 1 ms. dans le pt soufflé, 1 ms. dans ch. des 2 ms. suiv.,

répéter depuis*, 1 ms. dans le dernier pt soufflé.

Répéter 9 fois  les 5 rangs .

Coudre au socle.

Le point soufflé : faire 5 brides rabattues ensemble.

LE DESSUS DE LA MOUSSE :

 Crocheter le même ouvrage que le socle sur 7 tours.

8 ème tour : croc.comme suit: 1 ms., 1 ms., 2 ms. dans même m. *  répéter de * à *.

Fixer a la mousse par ms. en prenant les 2 ouvrages.

LES FEUILLES DE SUCRE : (2)

Faire un hexagone.

Monter 4 ml. et fermer par 1 mc.

1 er tour : 5 ml., 5 fs ( 3 br. dans le cercle, 2 ml.), 2 br. dans le cercle, 1 mc. dans la 3 ème ml.

2 ème tour : 1 mc. dans la ml. suiv., 5 ml., 1 br. sous la ml. suiv., * 1 br.  dans ch. des 3 br. suiv.,

(1 br., 2 ml., 1 br.) dans l'arceau des 2 ml. suiv. Répéter 4 fs depuis *, 1 br.  dans ch. des 2 br. suiv.,

1 br. dans la 3 ème ml. du début du 1 er tour, 1 mc. dans  3 ème ml. du début de ce tour.

3 ème tour : 1 mc. dans la ml. suiv., 5 ml., 1 br. sous la ml. suiv., * 1 br. dans ch. br., (1 br., 2 ml., 1 br.)

dans l'arceau des 2 ml. suiv., répéter 4 fs depuis *, 1 br. dans ch. br., 1 br. dans la 3 ème ml. du tour précédent,

1 mc. dans la 3 ème ml. de ce tour.

Répéter le 3 ème tour jusqu'à la grandeur désirée.

LE COULIS : faire des chaînettes en ml.

 

LA BOULE DE GLACE:

( Citron-menthe )

Faire une boucle et crocheter 12 ms. 

2 ème tour : faire 2 ms. dans ch.m.

3 , 8  et 10 ème tours : tout en ms.

9 ème et 11  ème tours : faire un tour de ms.fermées ens. 2 par 2.

Arrêter.

Pour l'effet de menthe , pendant l'exécution de l'ouvrage

faire de temps en temps des mailles en vert pale.

LES FRAMBOISES : (4)

Avec des aiguilles n°2 , monter 3 m.

1 er rang : 1 dble m.end., 1 m. env., 1 dble m. end.

2 , 4, 6 , 8,10 et 12 ème rangs: tric. à l'end.

3 ème rang : 1 dle m. end. 3 m. env., 1 dble m. end.

5 ème rang : 1 dble m. end. 5 m. env., 1 dble m. end.

7 ème rang : 1 dble m. end., 7 m. env., 1 dble m. end.

9 , 11 et 13 ème rangs : 1 m. end., 9 m. env., 1 m. end.

14 ème rang : * 1 SS , 2 m. end. *  répéter 2 fs, 1 m. end., 2 m. ens.

15 ème rang : 1 m. end., 7 m. env., 1  m.end.

Rabattre.

PS : Vous pouvez prendre une laine à perles.

FINITIONS :

 Assemblage du dessert:

le fond, la mousse, fixer le dessus de la mousse par ms., les framboises,

la feuille de sucre, la boule de glace et la deuxième feuille de sucre.

Le coulis autour.