TUTOS dinette entrées et desserts
REALISATION D'UN CAFE GOURMAND :
LA TASSE
Réalisé avec crochet n°2
Le fond: Faire une boucle et crocheter 9 ms. en piquant le crochet dans celle-ci.
2 ème tour : faire 2 ms. dans chaque maille ( 18 m.).
3 ème tour : faire 1 ms. dans chaque m.
4 ème tour : faire 2 ms. dans chaque m. (36m.)
5 ème tour : faire 1 ms. dans chaque m. Arrêter.
Le tour : Faire un rectangle avec 16 m d'une longueur de 17 cm. Arrêter.
Coudre le rectangle autour du disque.
La queue : faire une chaînette de 15 ml. et 1rg de ms.
Fixer à la tasse.
Attention avant toute fermeture, prévoir le bourrage.
Le dessus ( café): faire un disque comme suit : 5 ers tours de la tasse.
6 ème tour : 1 ms., 1 ms., 1 ms., 2 ms. dans la même m., 1 ms..........
jusqu'à la fin du tour. Coudre à l'intérieur.
LA CHANTILLY:
Fiare un disque de 3 cm. de diamètre (crochet n°2).
Sur le dessus faire un meli-melo de ml., br., dbr. emmêlées.
LE GATEAU ROULE :
Avec crochet n°2 , monter 6 ml. et faire une longueur de 29 cm.
Faire sur le dessus des points arrière enroulées pour parfum praliné.
Un conseil , il faudrait mieux faire une autre bande d'une autre couleur
et les coudre en spirale ensemble.
LA TARTELETTE FRAMBOISE :
Le fond: avec crochet, faire une boucle, et crocheter 9 ms.
2 ème tour : faire 2 ms. dans ch. maille.
3 ème au 5 ème tour :crocheter en ms. dans ch.m. Arrêter.
Le nappage : faire un disque de 6 cm. de long.
Le fixer sur le fond.
Les framboises : faire une boucle, et crocheter 9ms.
2 ème tour : faire * 1 ms., 4 ml., passer 1 ml., 1 ms. dans ch. des 3 ml., suiv. *
répéter 8 fois de *à * . Fermer. Arrêter.
Fixer sur le nappage.
La bordure de chantilly : Faire un rang de picots tout autour.
Couleur blanche.
Coudre au centre en donnant forme;
LE MORCEAU DE SUCRE ROUX :
Faire un petit rectangle que vous cousez après avoir rempli de bourrage.
LA CREME BRULEE :
Faire un disque au crochet de diamètre 4 cm. en ms.
Continuer en aug. pour élargir l'ouvrage et lorsque vous avez obtenu la grandeur désirée,
crocheter 2 ms. ensemble pour faire les bords relevés.
Faire un disque identique de diamètre 7cm que vous cousez à l'intérieur,
après avoir mis un peu de bourrage.
UNE ENTREE... SALEE..SUCREE
LES RONDELLES DE FRAISES :
Faire avec crochet n °2 une boucle et crocheter 9 ms.
2 ème tour : faire 2 ms. dans chaque maille.
3 ème tour: faire 1 ms. dans chaque maille.
4 ème tour : faire 2 ms. dans chaque maille.
Changer de couleur au fur et à mmesure.
UNE PETITE TRANCHE DE JAMBON CRU :
Avec crochet n°2 , faire une chaînette de 20 ml.
Faire plusieurs rangs de ms.
Le dernier en partie en couleur blanche.
UNE TRANCHE DE MELON :
Avec crochet n°2, faire une boucle et crocheter 12 ms.
(couleur orange)
2 ème tour : faire 2 ms. dans chaque maille.(24 m)
3 ème tour : faire 1 ms. dans chaque maille.
4 ème tour : faire * 1 ms., 2 ms. dans la m. suiv., répéter. ( 36 m)
5 è au 8 ème tour : faire 1 ms. dans chaque maille .
9 ème tour : faire 2 ms. dans chaque maille. ( 72 m)
10 et 11 ème tours : ( vert clair) faire 1 ms. dans chaque maille.
12 ème tour : (vert foncé) faire 12 ms., 6 demi br., 12 br., 6 demi br., 12 ms.,
6 demi br., 12 br., 6 demi br.
Arrêter.
UNE TRANCHE DE PASTEQUE :
Avec un crochet n°2, et couleur rose (clair, normalement fushia) faire une boucle et crocheter 12 ms.
2 ème et 9 ème tours : faire 2 ms. dans ch. m.
3 ème et 10 ème tours : tout en ms.
4 ème tour : crocheter comme suit : * 1 ms., 2 ms. dans m. suiv.* répéter de * à*.
5 ème au 8 ème tour: tout en ms. (72 m.)
11 ème et 12 ème tours : crocheter en ms. en prenant le fil blanc.
13 ème tour : crocheter ne ms. avec le fil vert clair.
14 ème tour : avec le fil vert foncé, crocheter comme suit : 12 ms., 6 demi-br.,
12 br., 6 demi-br., 12 ms., 6 demi-br., 12 br., 6 demi-br.
Arrêter, assembler les bords par une couture, bourrer de ouatine et refermer.
Quelques points en fil noir pour les pépins.
Mettre une attache.
DESSERT FRAMBOISES
Il a été réalisé avec un crochet n°2
LE FOND :
Faire une boucle et crocheter 9 ms.
2 et 4 ème tours : faire 2 ms. dans ch. m.
3 5 et 6 ème tours : tout en ms.
7 ème tour: crocheter comme suit :* 1 ms., 1 ms., 2 ms. dans même m.* répéter de * à *
Arrêter.
LA MOUSSE: ( réalisé en point en relief .)
(couleur citron-gingembre)
Faire 10 ml.
1 er rang : 1 ms. dans la 2 ème ml.,1 ms. dans ch.m.
2 ème rang : 1 ml., 1 ms. dans ch. des 2 1 ères ms., * 1 pt soufflé dans ms. suiv., 1 ms., dans ch. des 2 ms. suiv.*
répéter de *à * , 1 pt soufflé dans la dern. ms.
3 ème rang : 1 ml., * 1 ms. dans le pt soufflé, 1 ms. dans ch.des 2 ms. suiv., répéter depuis *.
4 ème rang : 1 ml., 1 pt soufflé dans la 1 ère ms., * 1 ms. dans ch. des 2ms. suiv., 1 pt soufflé dans la ms. suiv.,
répéter depuis *, 1 ms. dans ch. des 2 dernières ms.
5 ème rang :1 ml., 1 ms. dans la 1 ère ms., 1 ms. dans la ms.suiv., * 1 ms. dans le pt soufflé, 1 ms. dans ch. des 2 ms. suiv.,
répéter depuis*, 1 ms. dans le dernier pt soufflé.
Répéter 9 fois les 5 rangs .
Coudre au socle.
Le point soufflé : faire 5 brides rabattues ensemble.
LE DESSUS DE LA MOUSSE :
Crocheter le même ouvrage que le socle sur 7 tours.
8 ème tour : croc.comme suit: 1 ms., 1 ms., 2 ms. dans même m. * répéter de * à *.
Fixer a la mousse par ms. en prenant les 2 ouvrages.
LES FEUILLES DE SUCRE : (2)
Faire un hexagone.
Monter 4 ml. et fermer par 1 mc.
1 er tour : 5 ml., 5 fs ( 3 br. dans le cercle, 2 ml.), 2 br. dans le cercle, 1 mc. dans la 3 ème ml.
2 ème tour : 1 mc. dans la ml. suiv., 5 ml., 1 br. sous la ml. suiv., * 1 br. dans ch. des 3 br. suiv.,
(1 br., 2 ml., 1 br.) dans l'arceau des 2 ml. suiv. Répéter 4 fs depuis *, 1 br. dans ch. des 2 br. suiv.,
1 br. dans la 3 ème ml. du début du 1 er tour, 1 mc. dans 3 ème ml. du début de ce tour.
3 ème tour : 1 mc. dans la ml. suiv., 5 ml., 1 br. sous la ml. suiv., * 1 br. dans ch. br., (1 br., 2 ml., 1 br.)
dans l'arceau des 2 ml. suiv., répéter 4 fs depuis *, 1 br. dans ch. br., 1 br. dans la 3 ème ml. du tour précédent,
1 mc. dans la 3 ème ml. de ce tour.
Répéter le 3 ème tour jusqu'à la grandeur désirée.
LE COULIS : faire des chaînettes en ml.
LA BOULE DE GLACE:
( Citron-menthe )
Faire une boucle et crocheter 12 ms.
2 ème tour : faire 2 ms. dans ch.m.
3 , 8 et 10 ème tours : tout en ms.
9 ème et 11 ème tours : faire un tour de ms.fermées ens. 2 par 2.
Arrêter.
Pour l'effet de menthe , pendant l'exécution de l'ouvrage
faire de temps en temps des mailles en vert pale.
LES FRAMBOISES : (4)
Avec des aiguilles n°2 , monter 3 m.
1 er rang : 1 dble m.end., 1 m. env., 1 dble m. end.
2 , 4, 6 , 8,10 et 12 ème rangs: tric. à l'end.
3 ème rang : 1 dle m. end. 3 m. env., 1 dble m. end.
5 ème rang : 1 dble m. end. 5 m. env., 1 dble m. end.
7 ème rang : 1 dble m. end., 7 m. env., 1 dble m. end.
9 , 11 et 13 ème rangs : 1 m. end., 9 m. env., 1 m. end.
14 ème rang : * 1 SS , 2 m. end. * répéter 2 fs, 1 m. end., 2 m. ens.
15 ème rang : 1 m. end., 7 m. env., 1 m.end.
Rabattre.
PS : Vous pouvez prendre une laine à perles.
FINITIONS :
Assemblage du dessert:
le fond, la mousse, fixer le dessus de la mousse par ms., les framboises,
la feuille de sucre, la boule de glace et la deuxième feuille de sucre.
Le coulis autour.